jeudi 21 novembre 2013

Pain maison sans machine à pain...à la main...

Pain maison sans ma machine à pain…à la main!!
Pain maison sans machine à pain...à la main... dans Boulangerie composition1jpg_page_001-211x300Ingrédients:
- 500 g de farine normal ou pour moi j’ai pris de la farine pour pain blanc
- 30 cl d’eau
- 1/2 càs de sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
Préparation:
- Versez la farine, l’eau et le sel dans un saladier.Mélangez la pâte avec cuillère en incorporant petit à petit la levure.
- Quand la pâte commence à s’épaissir, la pétrir à la main jusqu’à ce qu’elle forme une boule. (photo 1)
La poussée: – placer dla pâte dans un saladier avec duu papier film sur le saladier et le mettre au four à 30°, th 1, avec de l’eau dans un plat pendant 1h. le pain va croûter un peu… OU alors…
- idem mais filmez au contact pour ne pas croûter
La pâte va lever en doublant de volume (photo 2)
- Dégazez la pâte avec la paume de main ou le poing pour chasser l’air, puis former votre pain à votre guise…ici pour moi (photo 3)
- Le tailler et rajouter du pavot si envie.
- Le couvrir 10 min pour le laisser reposer avant de l’enfourner en faisant préchauffer le four th 6, 200-220°.
- Mettre un plat avec de l’eau en bas du four puis enfournez 30 minutes à mi-hauteur.
- Récupérez le pain, retournez-le et vérifiez si le dessous est cuit. Avec la vapeur, si votre plaque remplie d’eau se trouvait juste en-dessous, le pain a tendance à rester un peu mou sur le dessous. Dans ce cas,continuez la cuisson au four encore 10 petites minutes à 180°C, sans le plat avec de l’eau, et en plaçant le pain à l’envers.
- Laissez refroidir le pain et dégustez…

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