Bonjour à tous, voici une super recette de pains aux raisins pour vos petits déj' en famille ou entre copines!! (la pâte est une pâte briochée, ce n'est pas une pâte feuilletée)....
Ingrédients pour la pâte (pour environ 30 petits pains aux raisins):
- 350 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre mou
- 125 ml de lait
- 1 œuf
- Raisins secs (à votre convenance)
Préparation:
- Dans la machine à pain, mettre dans l'ordre: le lat, l’œuf, le sucre, le beurre, la farine, la levure. Faites monter la pâte sur le menu pâte, pour moi c'est le menu n°8, 1h30.
- Pendant ce temps, faites gonfler vos raisins secs dans de l'eau froide et laisser les le temps de faire monter la pâte.
Ingrédients pour la crème:
- 2 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 250 ml de lait + 1 gousse de vanille
Préparation:
- Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille que vous aurez séparée en deux. Une fois le premier bouillon du lait, verser le sur le mélange précédent en fouettant bien puis renverser dans une casserole et faire cuire jusqu'à obtention d'une crème épaisse.
- Une fois que la pâte à fini de monter, l'étaler au rouleau puis diviser la pâte en deux pour faire 2 rouleaux.
- Faites un rectangle puis mettre la crème et les raisins secs et enfin rouler dans le sens de la longueur.
- Couper ensuite le rouleau en tranche pas trop épaisse.
- Mettre les tranches à plat sur une plaque qui ira au four puis recouvrir d'un torchon et laisser la pâte monter pendant environ 40 minutes.
- Faites préchauffer votre four à 180° environ 10 minutes avant la fin de la levée.
- Badigeonner avec: 1 jaune d’œuf et un peu d'eau pour dorer les tranches.
- Enfourner 20 minutes à 180°.
Bonne dégustation!!!
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