Recette de Sabrina de l'émission "le meilleur pâtissier" mais pas avec le même caramel au beurre salé.
Ingrédients:
>Pour la pâte sablée
- 140 g sucre en poudre
- 100 g de beurre salé top qualité !
- 65 g de crème liquide entière
- 1 belle pincée de fleur de sel
- Faites chauffer la crème au micro-onde et réservez-la ensuite à température ambiante.
- Dans une petite casserole, mettez le beurre coupé en morceaux et le sucre en poudre. Faites fondre sur feu moyen. Vous pouvez remuer tranquillement.Au fur et à mesure, le caramel va se faire. C'est un peu long, il faut au moins 5 bonnes minutes, voire un peu plus. Remuez sans arrêt. Lorsque la couleur est légèrement ambrée, retirez la casserole du feu. Attention : on n'attend pas avec cette méthode que la couleur soit vraiment celle du caramel sinon il aura un goût de brûlé ensuite ! En effet, je ne sais par quel phénomène étrange, mais lorsque l'on ajoutera la crème le caramel deviendra d'un coup plus foncé, alors s'il est trop foncé à ce stade il ne sera pas bon du tout (en fait je pense que c'est parce que le sucre continue toujours de monter en température en dehors du feu, et que la crème est chaude). La couleur ne doit surtout pas être plus foncée que ça.
- Hors du feu, ajoutez très progressivement la crème chaude (pour éviter les projections) et remuez bien. Vous voyez ? Il a changé de couleur ! Normalement c'est inutile de remettre le caramel sur le feu, car il ne devrait pas y avoir de morceaux de caramel récalcitrants.- Sabler du bout des doigts la farine avec le beurre
- Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d'œufs
- Ramasser la pâte (ajouter un peu de lait si besoin)
- Réserver au frais quelques minutes
- Étaler la pâte sur 3mm d'épaisseur sur du papier cuisson
Surveiller la cuisson
Déposer un deuxième sablé avec ouverture
Bonne dégustation.... huuuummm!!!
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